Ausblick

Gemeinsam mit Hashtag Gesundheit e. V. führen wir seit September 2020 regelmäßig die Veranstaltungsreihe #RettungsdienstNeuDenken durch. Dabei bringen wir Vertreterinnen und Vertreter der Politik und der Zivilgesellschaft zu grundsätzlichen Herausforderungen in der Notfallhilfe und im Rettungsdienst miteinander ins Gespräch - mitten im politischen Berlin, direkt im Schatten des Deutschen Bundestages. Das Ziel unserer Gesprächsrunden besteht darin, den Reformbedarf im Rettungswesen zu verdeutlichen und zugleich Chancen für zielführende Lösungen zu diskutieren.
Mit Menschen, die praxiserfahren sind, können wir am besten erörtern, an welchen Stellschrauben im Rettungsdienst gedreht werden muss. Deswegen planen wir auch im Jahr 2021 einen Fachkongress. Aufgrund der Coronakrise ist unsere Planung noch nicht abgeschlossen. Mehr Informationen folgen.
Seit unserer Gründung setzen wir uns nicht nur dafür ein, die Notfallhilfe zu verbessern. Wir wollen auch ihre Sichtbarkeit in besonderer Weise fördern und ihren hohen Stellenwert in der Gesellschaft betonen. Aus diesem Grund vergeben wir regelmäßig, alle zwei Jahre einen Journalistenpreis. Wir wollen journalistische Arbeiten auszeichnen, die in herausragender Art und Weise das Thema Notfallhilfe und Rettungswesen behandeln und seine Relevanz für eine auf Solidarität aufgebaute Gesellschaft beleuchten.

Mehr über den Journalistenpreis 2021 >
Die Björn Steiger Stiftung vergibt im Jahr 2021 zum ersten Mal den „Zukunftspreis Rettungsdienst“. Mit dem Preis möchten wir Lösungen, die den Rettungsdienst in Deutschland verbessern, sichtbar machen, einer breiteren Öffentlichkeit vorstellen und zur Vervielfältigung der Lösungen beitragen. Der Preis richtet sich an einzelne Personen, Teams oder Organisationen, die im Bereich des Rettungsdienstes in Deutschland arbeiten oder ehrenamtlich den Rettungsdienst unterstützen. Einsendeschluss ist der 28. Februar 2021.

Mehr über den Zukunftspreis 2021 >