Wege zum Rettungsdienst der Zukunft

Vor über 50 Jahren legte die Björn Steiger Stiftung den Grundstein für den Rettungsdienst in Deutschland. Viel hat sich seit 1969 verbessert. Dennoch ist das Rettungswesen noch lange nicht dort, wo es sein sollte. Nach dem ersten Kongress in Berlin im Jahr 2019 veranstaltet die Björn Steiger Stiftung am 17. April 2021 ihren zweiten Kongress. In diesem Jahr stehen die Notfallsanitäter*innen im Zentrum der Veranstaltung. Darüber hinaus wird der Blick auf die gesamte Rettungskette gelegt.

Die Referenten vermitteln im Rahmen des Kongresses viele Informationen zu aktuellen Themen, zum Beispiel zur Rechts- und Patientensicherheit vor dem Hintergrund der neuen Gesetzgebung oder praktischen Hinweisen zur Arbeitssicherheit. Verschiedene Vorträge geben Einblicke in neue Schulungsmöglichkeiten in Form von e-learning, Simulation und 3-D-Brille.

Wie die Digitalisierung den Rettungsdienst in Zukunft verbessern kann, wird am Beispiel der Patientensteuerung, des effizienten Einsatzes von Rettungsmitteln und der Übergabe der Patientendaten aus dem Rettungswagen ins Kliniksystem aufgezeigt. Darüber hinaus erfahren die Teilnehmer, wie künstliche Intelligenz gewinnbringend für den Rettungsdienst eingesetzt werden kann.

Die Mitarbeiter*innen im Rettungsdienst stehen in ihrem Berufsalltag besonderen Herausforderungen gegenüber. Eine Studie zur psychischen Belastung im Rettungsdienst geht diesem Thema auf den Grund. Darüber hinaus beleuchtet ein Vortrag den Personalmangel, dem der Rettungsdienst gegenübersteht.

Umrahmt wird der Kongress durch Vorträge zu einer der zentralen Forderungen der Björn Steiger Stiftung: Strukturen, die sich regional und im Ausland bewähren und den Rettungsdienst qualitativ besser und effizienter machen, sollen einheitlich für ganz Deutschland gelten. Ein Lagebericht zum aktuellen Stand sowie positive bundeslandübergreifende Beispiele werden aufgezeigt.
Datum und Uhrzeit:

17. April von 9.00 bis 16.35 Uhr

Der Kongress ist kostenfrei.

Das Kongressprogramm als PDF.

Hier können Sie direkt an der Veranstaltung teilnehmen (Keine Teilnahmebescheinigung wenn Sie sich nicht anmelden!)
Ihre Anmeldung konnte nicht gespeichert werden. Bitte versuchen Sie es erneut. Bei fortbestehender Problematik wenden Sie sich an support@steiger-stiftung.de
Ihre Anmeldung war erfolgreich. Wir freuen uns auf Ihre Teilnahme!

Anmeldung zum Online Fachkongress Rettungsdienst

"Wege zum Rettungsdienst der Zukunft"

Melden Sie sich kostenlos zum 1. virtuellen Online Fachkongress der Björn Steiger Stiftung an!

Wir verwenden Sendinblue als unsere Marketing-Plattform. Wenn Sie das Formular ausfüllen und absenden, bestätigen Sie, dass die von Ihnen angegebenen Informationen an Sendinblue zur Bearbeitung gemäß den Nutzungsbedingungen übertragen werden.